бывают странные сближения

я не поверил, когда прочёл, и стал смотреть на сайте газеты "Завтра" - действительно там ( http://zavtra.ru/content/view/1999-09-2821/ ) такая заметка:

Главная / Газета / Выпуск №39 (304) / 2-я полоса [архив]
КАДАРСКАЯ ЗОНА
27 сентября 1999
Author: Алекcандр Бородай, Игорь Стрелков
КАДАРСКАЯ ЗОНА (Специальные корреспонденты “Завтра” ведут репортаж из Дагестана)

<....>

Однако в целом настроение у тех, кто находится на КП, приподнятое. После двух недель тяжелейших боев наступательные действия отрядов спецназа развиваются довольно успешно, а сопротивление боевиков резко ослабло. Все как один говорят о "переломе" ситуации. О том, что победа близка.
Конечно, дагестанские ваххабиты надеялись, что федеральные руководители и командиры будут вести себя так же, как в свое время в Чечне. Они рассчитывали, что их долгое и яростное сопротивление, а также серьезные потери федеральных войск заставят русских пойти на переговоры. И уж тогда у московских чиновников-миротворцев можно будет выторговать любые уступки да еще и многомиллионную "компенсацию" получить. Командиры ваххабитов не думали, что российские генералы, презрев "соображения гуманности", станут спокойно и открыто применять по населенным пунктам авиацию и артиллерию. Применять столько, сколько надо, чтобы по максимуму сберечь жизни русских солдат. Они крупно просчитались.

<...>


Слава Богу, кроме нескольких пуль, пущенных далёким снайпером и просвистевших высоко над головами, никакого сопротивления в зачищаемой части села противник не оказал. Иначе толпившиеся на любом открытом пространстве и откровенно терявшиеся на подходе к каждому очередному "зачищаемому" дому спецназовцы Минюста неизбежно понесли бы тяжкие потери. <...> И все-таки зачистка окончилась вполне благополучно. Все семь домов с примыкавшими хозяйственными постройками забросали гранатами и, обыскав, сожгли. В столбах пламени и клубах дыма поднималось к небу материальное благополучие "истинных последователей Пророка".
Настолько "в точку", что в первый момент вызывает недоверие

Ссылку надо поправить
Хо, сиё непростое село. Это Чабанмахи.
В нём был дом Хаттаба, укрепления полного профиля и даже специальный бункер.
Интересно! Но я запутался со Стрелковым: это реальный журналист (он же реконструктор?), или же это - псевдоним Гиркина (уже тогда?).
я так понял,
что псевдоним с тех времён, но мало ли...
псевдоним Гиркина, ага
но "журналист" тут с кавычками, Завтра гонораров особенно никому не платила,
потому как денег не было, люди работали от идейности и нелюбви к ельцину и режиму
Ну да, возможно. Но вряд ли туда писали действующие ГРУшники?
ГРУшники, может и не писали. А ФСБщники - вполне. И Гиркин, и Бородай служили в ФСБ. У двух контор кадры редко пересекаются.
В ФСБ служили например все погранцы. А я лично служил в ГРУ - и кое-то из моих матмеховских приятелей - тоже (причем на той же самой точке - там и познакомились) - и что?

Там очень много народу служило. Конторы довольно массовые.

Я это в плане, что "магия контор на ТРИ БУКВЫ" она несколько ээээ...

PS: У a_shen'я кстати наверняка куча его учеников постарше (пока это на контракт не перевели) служила - причем скорее по "моей" линии.

Edited at 2014-07-14 12:58 pm (UTC)
Вы никудышний геэрушник - не знаете, что погранслужба вошла в ФСБ лишь в 2003 году. А вообще, уровень рассуждений таков, будто просто поболтать вышли.
Неплохой imho - но у меня специализация была по стратегической авиации войск вероятного противника. Так что детали я тут могу попутать. Хотя приятель который на таджикской границе в первой половине 90-х служил именно по ФСБ-шной линии ветеранское удостоверение выправляет щас.

А в общем принадлежость погранвойск особенного интереса никогда не вызыва - я просто помню, что в мое время они от КГБ были - и таки да уточнил - там Ельцин и ко когда мутили с "расформированием КГБ" таки да - намутили - и Путин просто возвернул к исходному
Запоросто кстати могли. Я в одноклассниках группу любимой части как-то нашел - ну чо - фоточки, полярные деревца заметно подросли, но в общем все узнаваемо.

Это причем не то, что "официально" - но 100% все локальное начальство данного отделения "ведомства страха" в курсе.
Из википедии: 6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первая публикация Стрелкова — о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете «Завтра» познакомился с Александром Бородаем.
В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты.
Вот еще из статей Стрелкова в "Завтра"
http://zavtra.ru/content/view/1999-10-2621/

" Пока в Кремле и правительстве идут политические маневры вокруг Чечни, судьба войсковой операции остается под вопросом. Будут ли пущены в дело подвезенные в Моздок специальные бомбы, способные пробить перекрытия этажей грозненских многоэтажек? Пойдут ли войска брать Шатой и Ведено?"

оффтопик
Саша, привет! Тут знакомые знакомых интересуются яндекс-факультетом
(на предмет поступления туда учиться), не могли бы они тебя
расспросить? если это можно, не пришлешь ли свои координаты мне
на екатерина.америк собака гмейл ком, чтобы я им передала?
Что ж тут странного? Оба товарища настоящие,
классические патриоты. Судя по всему, их отношение к жизни за последние 15 лет никак не поменялось. И с украинской стороны наверняка стоят сейчас такие же стрелковы и бородаи, мечтающие о том, когда же наконец
перестанут цацкаться с "мирным населением", и начнут бить врага в его логове... Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки? Или об украинские...
ну всё-таки
в классические патриотрические образцы это не вполне укладывается "Нагруженные сверх обычного чайниками, термосами и коврами (взятыми для ночёвки), бойцы УИН потянулись на ночлег"
Re: ну всё-таки
Почему же не вполне? У врага же ковры взяли.
Убить врага, отобрать его имущество, сжечь его дом,
изнасиловать его женщин - это все всегда было очень патриотическими делами. С мыслями о Родине, конечно. Прежде думай о Родине, а потом о себе
..
по крайней мере
восхваляли бойцов не совсем так...