ссылки по крымскому "референдуму"

http://breqwas.livejournal.com/301901.html (Симферополь, впечатления наблюдателя)
http://kireev.livejournal.com/1005294.html (динамика явки)
http://davnym-davno.livejournal.com/378949.html, http://khpg.org/index.php?id=1394946269 (международная поддержка "референдума" - кто приехал в качестве наблюдателей)

http://en.wikipedia.org/wiki/Anschluss (Австрия, 1938)
http://ktotam.livejournal.com/2014/03/15/ (сравнение голосований в Австрии до и после введения войск)
Там все рассуждения строятся на опечатке на gazeta.ru: вместо «С учетом Севастополя проголосовали 1 млн 724 тыс 563 человека»
должно быть «С учетом Севастополя проголосовали 1 млн 524 тыс 563 человека»
О влиянии оккупации на результаты референдума, есть такой нюанс.
Если предполагать, что результаты будут подтасованы в ТИКах, причем теми, кто реально контролирует эти ТИК, то сравнение с "относительно честным подсчетом голосов в Австрии в 1938 году" вовсе не имеет никакого смысла.
Если же предполагать, что подтасовок явных на уровне уже сводных протоколов не будет, а обсуждается только то, как реальная оккупация влияет на то, как реально голосуют жители - то важно, воспринимается ли жителями оккупация как таковая.

И.о. президента Украины и госсекретарь США могут быть абсолютно убеждены в том, что "силы самообороны Крыма" - замаскированные российские военные, но, этих людей все-таки гораздо меньше, чем численность вермахта в Австрии в 1938 году, и во-вторых, они местными жителями не воспринимаются как оккупационные войска.
Что там говорят и.о. президента и госсекретарь, это другой вопрос - а что Вы думаете про то, что в Крыму присутствуют российские военные без опознавательных знаков, так это или нет?
Строго говоря, лично я там не был, и этих людей на гражданство и воинскую принадлежность не проверял.
Скорее всего, они там присутствуют (насколько я могу судить по косвенным данным и свидетельствам тамошних знакомых).

Но вопрос то не в этом, а в том, как это влияет на заполнение бюллетеней местными жителями. Мне кажется, что влияет слабо.
(конечно, на поведение ТИК-ов влияет очень сильно, но тогда проводить параллели с австрийским референдумом 38 года неправильно).
Это да - но например свободной агитации перед выборами не было
в австрии они тоже не воспринимались большинством как оккупационные, их цветами осыпали
Стоило бы еще привести ссылку на проведение референдума по присоединению ГДР к ФРГ, но, к сожалению, такого не проводилось.
С Германией вообще неудачно получилось. Там даже не было референдума о разъединении на ГДР и ФРГ.
Собственно, какие выводы мы можем сделать из приведенных ссылок?

Что, бытие определяет сознание.

А какой референдум в Австрии считать правильным?
Тот, который отменили? Вполне можно полагать, что процентов 70 проголосовали бы против присоединения к Германии.
Или, тот, который состоялся?

А что, референдум по сохранению СССР был правильным?




А когда всерос? Крымчан и севастопольцев успеют пригласить?
"где они находятся и кто их держит — пока неизвестно. Известно, что они пытались снять что-то на референдуме. Я с ними разговаривал накануне, и Юра Грузинов объяснял, что стоит только достать камеру — сразу появляются люди с автоматами и требуют аккредитацию. Аккредитацию нам, разумеется, никто не выдал. Но они хотели снять все, причем хотели посмотреть, как голосуют на самом участке. И, насколько я понимаю, на участке их как раз и задержали. Вроде бы есть очевидцы того, как Пилунский и Грузинов зашли туда и через некоторое время их вывели люди с автоматами, посадили в «Жигули» и увезли."
http://www.colta.ru/articles/cinema/2557