Томас Манн, 1937

"Никем не любимые, окруженные соседями, которые взирают на нас со страхом и холодной неприязнью, мы стоим на краю экономической катастрофы, и испуганно тянутся к нам руки наших "врагов", пытаясь удержать на краю пропасти это важнейшее звено будущей всемирной общности народов, пытаясь помочь нам вернуть на путь разума, на путь понимания действительных потребностей исторического момента народ, которому ханжески внушают мысль о его напастях. Зрелые и цивилизованные государства (причем я под "цивилизованностью" разумею понимание той основополагающей истины, что война больше недопустима) обращаются с этой великой державой, чреватой гибелью для самой себя и для окружающих, или, вернее, с безответственными вожаками, в руки которых она попала, как врачи с больным: с величайшей осмотрительностью и осторожностью, с неиссякаемым - хотя и мало почетным для нее - долготерпением. А те считают, что могут вести политику силы. Неравная игра. Если одна страна ведет "политику", в то время как другие думают вовсе не о политике, а о мире, то она может добиться известных временных преимуществ.

Нет, эта война невозможна. Мы не можем ее вести, и если наши властители не вовсе лишились разума, то их уверения в своем миролюбии отнюдь не являются тактическими ходами; нет, в таком случае эти уверения порождены тревогой, трезвым пониманием именно этой невозможности воевать. Но если война не может и не должна быть - зачем же тогда отъединенность, ненависть ко всему миру, бесправие, духовное оскудение и мрак невежества? Почему тогда нам не вернуться в лоно Европы, не примириться с нею, почему не войти в мирную систему европейских государств, которые встретили бы всеобщим ликованием и колокольным звоном наш народ, вновь обретший свободу, право, благосостояние и человеческое достоинство? Почему нет? Только потому, что режим, на словах и на деле отрицающий человеческие права, стремящийся лишь к одному - остаться у власти, потому что этот режим, лишенный возможности вести войну, пришел бы к самоотрицанию и самоуничтожению..."

(via avva)
особенно здорово подходит про "зрелые и цивилизованные государства"; что и говорить, никакой войны в Ливии, Сирии, и пр. нет и не могло быть
что же, это существенно расширяет перечень "режимов, на словах и на деле отрицающих человеческие права, стремящихся лишь к одному - остаться у власти, потому что этот режим, лишенный возможности вести войну, пришел бы к самоотрицанию и самоуничтожению..."
Если серьезно, сравнения России (или других стран, например Израиля, в котором находится пользователь avva) с гитлеровской Германией - кажутся проявлением редкой силы мракобесия. Потребность в образе рассово чуждого и неполноценного врага, подлежащего уничтожению - отличительная особенность фашизма. Остальные сравнения --- не красят сравнивающего обычно.

Edited at 2014-03-16 07:15 pm (UTC)
Никак нет. Классический фашизм в Италии к власти пришел в 22 году, а расово чуждый и неполноценный враг появился только в 38, да и то под сильным влиянием немецкого союзника
Да и уничтожению оный враг не подлежал. Пока немцы не оккупировали...
Томасъ Маннъ былъ генiальный писатель. Когда-то я началъ читать "Der Zauberberg", правда, прочелъ всего первые 300 страницъ, и времени дальше читать уже не было... Вотъ это было захватывающее чтенiе. Языкъ льется, длинныя предложенiя нанизываются безконечно и какъ бы безо всякихъ усилiй, и куда-то спрятаны всѣ эти неуклюжiе обороты съ раздѣленными приставками и вспомогательными глаголами, и откуда-то выкопаны такiе синонимы и тонкiе оттѣнки словъ, которые не во всякомъ словарѣ еще найдешь... Триста страницъ прочитано (изъ восьмисотъ), но все равно остается совершенно непонятнымъ, о чемъ вообще этотъ романъ. Умѣлъ писать, ничего не скажешь.

Интересно, что въ цитируемомъ "открытомъ письмѣ господину декану" Маннъ прямо называетъ главную вину всѣхъ тоталитарныхъ режимовъ передъ культурой - нарушенiе связи общества съ роднымъ языкомъ, обѣднѣнiе языка и, какъ слѣдствiе, обѣднѣнiе мысли, принятiе обществомъ грубо невѣрныхъ, гибельныхъ рѣшенiй.

Edited at 2014-03-17 12:50 am (UTC)
так актуально, что заберу себе в ФБ
спасибо Вам и avva
Что касается отношения мирной системы европейских государств к России, то пока мы от нее даже безвизового въезда не дождались. Украинцы, впрочем, тоже.
может быть, для начала самим отменить въездные визы для ЕС, прежде чем начинать ждать? Всё-таки для них иммиграционные риски на порядок выше...
Насколько я понимаю, на Украине отменили - но не помогло.
ну так хотя бы пригласить кого-то стало проще, или конференцию провести - уже хорошо...