a_shen (a_shen) wrote,
a_shen
a_shen

Categories:

доклад Чурова - отчёт

1) Сегодня в МЦНМО был доклад Чурова, которого туда пригласил и представил Музыкантский.
Чуров проявил, я бы сказал, героизм, придя в достаточно квалифицированную и недоброжелательную аудиторию без какой-либо группы поддержки (сотрудников, которые могли бы ответить на задаваемые ему вопросы и пр.)

2) Краткое содержание доклада: Ч. сказал, что занимался в прошлом (пока не перешел в политику) статистическими вопросами, считает, что большие массивы данных выкладываются ЦИК в открытый доступ (что совершенно верно) и могут представлять интерес для квалифицированного анализа, в отличие от политически мотивированноых неквалифицированных заявлений "всяких шпилькиных и орешкиных, а также гражданина наблюдателя" [может быть, я пропустил кого-то в этом перечислении, тогда прошу прощения]. Были предложены возможные темы для такого анализа (как реальные, типа распределения избирателей по возрасту, данные про которые есть в ЦИК и про которые была выражена полная готовность их предоставить, так и более экзотические, типа влияния атмосферного давления.)

3) В ходе доклада он нарисовал схематически мелом на доске два графика (гистограмму явки и распределение голосов по явке), в обоих случаях пропустив "пилу Чурова" с краю. Ориентируется в графиках (что на осях, что изображено) он с трудом, путал оси, а про умножение матриц имеет общегуманитарное представление (скажем, он нарисовал произведение столбца и, как он сказал, квадратной матрицы, причём справа от столбца, вопреки обычаю, вопрос о том, чем индексируются столбцы и строки этой матрицы и сколько их, он не понял). В качестве статистического критерия он упомянул "критерий Коши" (и даже подтвердил это в ответ на мой прямой вопрос, хотя и несколько смущённо). Из нематематических забавных заявлений: он сказал, что в штабе Саркози на французских выборах в середине дня "поняли, что могут проиграть, и стали действовать", когда его спросили, что же они конкретно стали делать, он на полном серьёзе сказал, что префекты и их подчинённые стали обходить избирателей (!)

4) В конце, в части ответов на вопросов и комментарии (которые можно было высказать совершенно свободно, и даже показать слайды с графиками) было показано много картинок, про которые Чуров вяло и кое-как отпирался. Например, про картинку с зубцами на кратных 5 (гистограмма явки, та самая, которую он нарисовал неправильно) он сказал, что это всё оттого, что явка была округлена до целых процентов, вот и получились пики. Про Дагестан, где на двумерной картинке (явка, процент за) была вертикальная и горизонтальная прямая сгущений, он сказал, что вот видите, есть совершенно разное поведение, соответствующее этим двум прямым. Про аналогичную картинку в СПб, где 16 участков показали (60,80) на такой диаграмме, и почти что слились в одну точку, он отвечал, что ну и что, точки для Прохорова тоже слились (как если бы это было возражением), что не изучены другие кандидаты и пр.

5) В конце слушатели гадали, как это он решился придти и с какой целью - кто-то даже высказал предположение, что он с кем-то поспорил, что не побоится сделать доклад перед "математиками" :-) И не побоялся, действительно, надо отдать должное.

Это всё мои впечатления, возможно, я что-то не так понял, кажется, кто-то делал видеозапись, так что, может быть, можно будет ознакомиться с первоисточником.

UPDATE: в качестве иллюстрации можно сравнить картинку из журнала physlitso
картинка с доклада

(фотография рисунка Чурова на доске) и тот же график с реальными данными
реальный график
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →