я еще для прошлых выборов сделал такую штуку, но потом засомневался имеет ли это смысл, и не афишировал. как вы думаете, осмысленно ли так оценивать вбросы и приписки?
ну, вопрос, насколько вообще имеет смысл оценивать "реальные результаты" как можно точнее, сложный - мне скорее кажется, что тут как в спорте - срезал часть дистанции - надо дисквалифицировать, а не пересчитывать результат.

но картинка интересная - можно было бы ещё проверить, насколько уменьшится оценка вброса, если коррекцию проводить отдельно по регионам (т.е. какая часть корреляции может быть объяснена территориальной неоднородностью)
это конечно верно, но я думаю, что в данном случае все равно имеет смысл оценивать. потому что, чтобы этого бегуна дисквалифицировать, нужно показать, что масштабы фальсификаций были огромными. многие думают, что ну да, были фальсификации, может, процента три приписали, но он же с таким отрывом победил, значит все правильно. то есть разница серьезная: 3% или 20%.
ну это зависит от традиций - в спорте сколько бы ни срезал лыжник или на сколько бы ни был фальстарт, результат аннулируется. (А если нарушение было сознательным, обычно игрока дисквалифицируют на несколько игр.) По-моему, в таком подходе есть резон.
еще интересно, что если смотреть по регионам, то не так много регионов, у которых эти полосы видны. то есть проявляется сетка полностью, когда совмещаются регионы
Это правда, на пилообразной зависимости количества участков от явки это тоже было видно.

Edited at 2012-03-06 08:04 am (UTC)
А какое-либо объяснение этому вы видите? Неужели в регионах не набирается достаточного объема данных? Ведь не бывает же абсолютно "честных" или "нечестных" регионов
Потому что тенденции суммируются как числа, а фоновые случайные отклонения - как независимые случайные величины. То есть при суммировании по N регионам тенденции умножатся на N, а случайный шум - на квадратный корень из N. Если считать, что в стране примерно 64 крупных региона, то отношение сетки к фону при суммировании увеличится в 8 раз.
Подумать только, как нам повезло со страной! А была бы маленькая, никто бы ничего и не заметил :)