данные думаю, что надо проверять конечно, но ведь они с госсайта, т.е. это просто сделать.
кроме того, у меня визуально совершенно разные данные по московской области и Башкирии
ну, объяснять основы статистики - дело долгое (что нарисовано на картинке, как такие картинки складываются и пр.) - судя по прошлым замечаниям этого автора
горизонтальные прямые соответствуют круглым значениям явки - при выборе "нормативного результата" больше людей выбирают круглые числа
сетка доказывает наличие фальсификаций, их размер, конечно, с её помощью оценить нельзя.
да, не обязательно рисовать одну цифру, просто если дать 10000 людям написать случайные данные от 60 до 100, а потом построить гистограмму, то будут пики на круглых числах - так как люди любят круглые цифры.
ну, а если это промеренные данные какого-нибудь явления, то таких пиков не бывает обычно, а если они и есть, то ищут механизм причины (он может быть и естественным, например кристаллическая решетка или квантования уровней в атоме или дискретная налоговая шкала, как бывает распределении зарплат ).
Я знаю, кстати, одно исключение, когда дискретность есть, а объяснения нет, но я его не скажу:), там событий все таки меньше, а прохвосты могут начать использовать.

А вот вероятность появления таких пиков при случайном процессе совершенно ничтожна и может быть получена оценка для такой вероятности.

Edited at 2012-03-05 11:39 pm (UTC)
даже не знаю, что тут объяснять - круглые цифры они везде круглые. Поговорите с каким-нибудь понимающим в статистике знакомым, так будет проще.
Наведите на любую точку, и вам выдадут номер участка и цифры. Можете перерисовать сами.