это уже вся Россия? - красивое представление, я еще днем видел данные по Москве, там был отличный "Гаусс",
upd
Понял, вся

Edited at 2012-03-05 09:18 pm (UTC)
сетку адекватно объяснить нельзя, там сетка - такие ячейки на круглых процентах.
Казалось бы это легко объяснить Кавказом.
Очень интересно и поучительно.

А кстати, нельзя ли посмотреть только городские участки, без деревенских?
думаю, что со временем кто-нибудь эту работу проделает (но это большая работа, по названиям не так просто определить - это люди делали для прошлых "выборов")
неслабо. кто сделал эту красоту?
(а я ведь все это делал на ручной тяге)
А маленькие участки оттуда отфильтрованы?

Я такие сетки все время вижу на неимеющих отношения к выборам данным. В Вашем случае это бы было один человек против, два, три и четыре, на маленьких участках.
там явно кратные 5, что малыми знаменателями никак объясняться не может (с этой точки зрения другие малые знаменатели ничем не хуже)
Это не сетка, это решетка. Так Путин посылает намек оппозиции.
этот эффект малых знаменателей порождается не только участками с 4 людьми, но и участками, где количество людей кратно 4. Так что действительно нечто подобное может быть, но тут очень хорошо виден именно знаменатель 20, который ничем не лучше других малых знаменателей.
а еще интересно, что во многих регионах две разнонаправленные тенденции между явкой и голосами за Пу
А вертикальная линия на явке 100% откуда?

Неужели все 100% явились?
бывают участки, где список составляют по явившимся (нет списков заранее) - скажем, таковы заграничные участки
У меня товарищ был наблюдателем в Троицке. Очень интересно - говорит, что в протокол записали не то, что было, а нужные цифры. При этом на процент занизили результат Путина и чуть перераспределили других. До 3 часов ночи он уговаривал честно посчитать, но так и не смог.
а есть его рассказ где-нибудь в интернете? или, может, он здесь объявится, если не было?
Прошу объяснение вертикальных линий при использовании любых разумных гипотез.
бывают нормативы и по явке (как писал Шмелёв про выборы Медведева, см. мой текст), но, кроме того, просто решая, сколько бы написать "от балды", люди чаще выбирают круглые числа.
я еще для прошлых выборов сделал такую штуку, но потом засомневался имеет ли это смысл, и не афишировал. как вы думаете, осмысленно ли так оценивать вбросы и приписки?
Если без Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Мордовии, Татарстана, Тюменской и Кемеровской областей, то становится получше: я вижу только линии 70%, 75% и 78% запутина и линию 100% явки. Последняя наблюдается в какждом втором субъекте, не вылечить. Первые три на отдельных субъектах замечены не были - на уровне ТИКов сработали хорошо.