отчёт об оперных театрах (после большого перерыва)

15 мая 2019, 20:30, "Геликон", Бах, Кофейная кантата

Небольшой зал ("белоколонный зал Шаховской"), клавесин, небольшой ансамбль (с флейтой). Постановка без претензий - участники приготовляют кофе, которое в конце даже раздают сидящим в первых рядах (там столики, перед обычными рядами со стульями) - не знаю, насколько качественный. Зал был не совсем полный. Перед собственно кантатой исполнили несколько частей из сюиты си минор с флейтой (хорошо, но, пожалуй, аккомпанемент был немного слишком громкий и механический, не знаю, есть ли в клавесине лютневый регистр, но он не помешал бы для разнообразия).

Пели - увы - на "языке оригинала", но явно не зная его как следует, так что "либер фатер тут и сдох" было явно слышно. Бас довольно приятного тембра, не слишком резкий, но чуть-чуть недостаточно отчётливая интонация (ну и быстрые пассажи, как обычно, не очень). Тенор резковат, особенно в выделяющихся верхних нотах, сопрано тоже (у обоих верхние ноты выходят с некоторым напрягом и громко по техническим причинам). Ансамбль в конце был по российским меркам очень хороший, и вообще послушать быть очень приятно. Если бы они ещё использовали своё конкуретное преимущество и пели по-русски (тем более что русский перевод есть)

Source: https://a-shen.dreamwidth.org/113998.html,.
Comments: comment count unavailable
Норма меняется на наших глазах!
кофе, которое в конце даже раздают сидящим в первых рядах (там столики, перед обычными рядами со стульями) - не знаю, насколько качественный
Re: Норма меняется на наших глазах!
Если бы раздавали ещё булочка, то она точно был бы качественный ;).
Re: Норма меняется на наших глазах!
интересно, что я даже сам этого не заметил!
Около 15 лет назад читал у кого-то подобную рецензию на этот спектакль. Помню мало, но запомнилось, что, по словам рецензента, кофе тогда был очень качественный)).
кто его знает
может, у них по-разному или это зависит от места, где сидишь - вроде моя мама, когда-то там тоже бывшая, не одобрила - сказала, что растворимый...
Re: кто его знает
Может, и так. Но я запомнил этот отзыв именно из-за кофе))