игра Манина

Измеряя количество информации (сложность) в тексте, можно оценивать его сверху с помощью предсказаний (опыты Колмогорова) слов или букв: если предсказатель однозначно определяет следующее слово, то его добавление не меняет сложности текста. Соответственно "сложнее" будут тексты, где следующие слова труднее угадывать.

Можно ожидать, что, скажем, в хороших стихах угадать следующее слово трудно, а в каких-нибудь любительских виршах легко, то есть первые сложнее (информативнее) вторых. Однако ясно, что легко написать бессвязные стихи, где отгадывание следующего слова практически невозможно.

Манин (младший, сын Юрия Манина Дмитрий) обратил внимание на следующее: "однозначно определяет" можно понимать и измерять по-разному. Можно предлагать восстановить слово по предыдущим и смотреть, как часто оно будет названо. Можно предлагать несколько кандидатов (авторское и возможные замены) и смотреть, как часто выбирают правильное. Теоретически 100% успешное предсказание в одном и другом смысле равносильны, если не обращать внимание на время (можно сравнить все пары слов и выбрать победителя)

Манин написал компьютерную игру, где реализованы измерения такого рода (не то чтобы прямо такие, но похожие)

http://ygrec.msk.ru/cgi/kl/response.cgi

Хотя для оценки сложности эта игра прямо так ничего не даёт, но она может давать разумные результаты по сравнению лёгкости предсказания или отличения для двух разных авторов (текстов). И вроде бы наблюдается такой эффект: что в считающихся хорошими стихами предсказание может быть столь же трудным, как и в считающихся плохими, но при этом в хороших отличение много легче, чем в плохих.

статья Манина:

http://www.ruthenia.ru/document/548353.html

Гуманитарии могли бы сказать, что у хорошего поэта "единственно возможное точное слово, которое может найти только гений, но когда он нашёл, видно, что это оно самое". Технически можно сказать о distinguishing / generation complexity или о logical/computational depth

Там с этой игрой, конечно, много разных вопросов - варианты для сравнения берутся из тех слов, что предложены для замены, это очень естественная идея, но она может создавать некоторую дополнительную обратную связь с неясным эффектом.

Source: https://a-shen.dreamwidth.org/113814.html,.
Comments: comment count unavailable
Это до сих пор работает?? Это до сих пор актуально??
работает
- а в каком смысле такое наблюдение может утратить актуальность, не очень понимаю (ну разве что все про это уже слышали, кроме меня - мне рассказала Юля Фридман, и мне показалась интересной параллель в реальной жизни для разницы между distinguishing и generation complexity, а раньше я этого не осознавал)
Re: работает
ДЮМ это учинил чуть не 20 лет назад в рамках конкретного исследования. Актуальность = исследование до сих пор идет.
Re: работает
про это я ничего не знаю, но хорошая идея сохраняет интерес независимо от того, продолжает ли что-то с ней делать автор...
Интересно, как это перекликается с современным трендом генерировать тексты на основе моделей, предсказывающих следующее слово, или даже следующую букву, как в известной серии экспериментов Андрея Карпати с long short-term memory networks, "The Unreasonable Effectiveness of Recurrent Neural Networks":

http://karpathy.github.io/2015/05/21/rnn-effectiveness/
в статье Манина есть рассуждения об обучении и нейросетях, но я тут совсем ничего не знаю
> Гуманитарии могли бы сказать, что у хорошего поэта "единственно возможное точное слово, которое может найти только гений, но когда он нашёл, видно, что это оно самое"

...степень единственности найденного слова есть единственная мера таланта.

В. А. Солоухин
ну тут существенна именно разница в лёгкости угадывания слова и лёгкости выбора между правильным и неправильным: первое должно быть существенно сложнее второго, согласно идее Манина
Игры и стратегии с точки зрения математики
(Anonymous)
5-е издание нигде не купить (даже у букинистов!). Возможно, оно есть в Математической книге, но на сайте МЦНМО не написано, что есть в продаже. Вы не могли бы залить pdf-ку?
Re: Игры и стратегии с точки зрения математики
(Anonymous)
Сердечно благодарю!