update

в начале мая в Брюсселе был краткий семинар про электоральной статистике - я понимаю, что с научной точки зрения уже всё давно понятно и ничего особо нового, но для порядка я добавил в обзор update

https://www.dropbox.com/s/lpb43gluthyhh4x/elections.pdf?dl=0

среди прочего там поиск максимума линейной функции на треугольнике в "Медузе" и книга "С.С.Сулакшин О незаконности перевыборов Путина 18 марта 2018 года (научная реконструкция)" (спойлер: снова о числителях и знаменателях)

Source: https://a-shen.dreamwidth.org/113253.html,.
Comments: comment count unavailable
(Anonymous)
<Александр Шень: Может быть в зале есть хоть один адвокат [позиции, что фальсификаций не было]?
... После того, как факты фальсификации установлены>
Передергиваете. Утверждение "ваши методы не доказывают ФАЛЬСИФИКАЦИИ" не означает [позиции, что фальсификаций не было].
Ваши методы служат лишь примером того, что человеческое поведение никакой гауссовости не подчиняется*. Что и без Вас очевидно.
А за главу "4. Варианты объяснений" Вам не стыдно?
<Если бы, СКАЖЕМ(!!!), каждый бросал монетку... Размах колебаний убывает пропорционально корню из N при N НЕЗАВИСИМЫХ испытаниях.>
Кто бы мог подумать, а? Т.е спрятали случайность и независимость в одну неприметную фразу и все? И дальше Гаусс?
Тогда зачем же Вы Васильева с собой таскаете? Он же математик. А если он копнет? Начнет разбираться, вдруг ему интересно станет? Это же будет вам Троянский конь? А потом, через тысячу лет, какой-нибудь Шлиман обнаружит пожелтевшие страницы Ваших статей...

* Если случайным образом выбрать всевозможные группы по 50 выборщиков, а потом составить вашу кривую, то получите такую кривую, что Гаусс почтительно уступит Вам титул "короля математики", а Васильев - звание академика. Вот ради этого стоит дерзнуть.
в принципе, на анонимные комментарии я прошу не отвечать (и прошу подписывать), но единственное внятное утверждение - что в центральной предельной теореме в её стандартных вариантах предполагается независимость - подтверждаю. Если Вы что-то ещё хотели сказать, можете попробовать написать внятно и подписаться.
(Anonymous)
Еще и выборка должна быть случайной. Ладно, Бог с Вами. Было бы глупо объяснять Вам то, что Вы и без меня прекрасно знаете. Про Киреева еще вполне можно думать, что он ни бум-бум, а вот про Вас - нет.

<УДИВИТЕЛЬНО другое: что этот фактор действует так избирательно: почти все ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИШЕДШИЕ голосуют за "Единую Россию". Как это можно объяснить?>
Выделенные слова показывают суть методa: сначала Вы объявляете удивительным факт, который удивительным отнюдь не является, а потом употребляете слово "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ", которое само по себе намекает на вброс.
Но ведь это естественно, а не удивительно.

Рассмотрим схожую, но более просчитываемую ситуацию. Допустим, что мы с Вами организуем мат.олимпиаду среди школьников Лос-Анджелеса с крупным призовым фондом. 100 трудных арифметических задачек, ответы - YES/NO. У вас на графике 7 партий? У нас будет 7 оценок - равновероятных при случайном выборе ответов*.
Какую ситуацию мы будем наблюдать в неблагополучных (индифферентных к математике) районах? Низкая явка, примерно равное распределение 7 оценок (случайный, импульсивный выбор ответов). В китайских/корейских районах? Высокая явка, перекос оценок в сторону осмысленного выбора. Так что же тут удивительного?

* - человек с плакатом "Верим Гауссу" наверняка поделил бы шкалу на 7 равных частей и отправился бы на митинг за веру в Гаусса против очевидных фальсификаций результатов мат. олимпиады. Потому как тут не Гаусс важен, а вера в него.

Подписывать? Вы прямо как вахтерша на проходной в МГУ. Вы позволяете - я пишу. Если Вам это неприятно, так Вы просто скажите, я не буду Вам досаждать.
update
(Anonymous)
Тут a_bugaev сослался на Ваши политические "взгляды" и один из комментаторов назвал Вас евреем.
Вот это номер! Какой удар по моим теориям! Подумать только, несколько лет подряд я считал Вас удивительнейшим феноменом! Я ведь как рассуждал?
Я ведь думал, что Вы китаец, т.е. представитель большого народа, да еще и математик. И это сразу приводило к противоречиям.
Китайцы же, они в наших ватных совковых представлениях с чем ассоциируются? Лао-цзы, Кун-цзы, Тао Юань-мины разные и всякое там "Далеко на востоке живёт благородный учёный".
Какой цзы? Какой благородный? Это же просто Бендер, Остап Бендер - герой еврейского национального эпоса.
Тогда нет ничего удивительного и в предложенной Вами ранее формуле "Сталин=Гитлер". Я-то думал, что это у математика с головой неладно, а оказалось обыкновенный Бендер, комбинатор и его трюки. Тогда вопросов нет, какие тут могут быть вопросы? Я сам из маленького народа, мне ли не знать как маленькие народы умеют лгать, копошиться, юлить, изворачиваться и пр. "Хочешь жить - умей вертеться" - вот и вся философия малого народа, окруженного сжимающими отображениями.
Кстати, если судить по фотографии, то у Вас с головой в самом деле что-то неладно - перевязана. Легенда гласит, что когда одному известному еврейскому математику на голову куб свалился, то другой еврейский математик, еще более известный, поинтересовался "ну теперь Вы научились думать?" Но это я так, к слову.
Мне просто за Васильева обидно стало - человек Вам ДОВЕРЯЕТ, а Вы его используете - чуть ли не худшее, что можно сделать. Но раз такое дело, то поделом ему. За свою долгую жизнь уж мог бы оглянуться вокруг и понять, что за люди его окружают.
P.S. Если Вы просто играете в восстание Жёлтых (не красных же!) повязок в Китае, то выглядит супер - один к одному.
(не про выборы)
В вашей книжке написано так: "время в разных поясах отличается на целое число часов (в экзотических местах иногда и на полуцелое)". На самом деле всё не совсем так: встречаются вполне обычные страны, где оно полуцелое. В их числе к примеру Индия и Иран, так что существенный процент населения Земли живёт в полуцелых часовых поясах. А вот в по-настоящему экзотических местах встречается сдвиг на четверть часа, по-памяти могу назвать к примеру Непал (UTC +5:45). Вот (примерно) такой командой можно найти места где сегодня сдвиг не целый
for i in $(find /usr/share/zoneinfo -type f ) ; do echo $(($(TZ=$i date --date=00:00 +%s)%3600)) $i ; done | sort -n | grep -v right | grep -v ^0
у меня на компьютере выдаётся вот такой список
900 /usr/share/zoneinfo/Asia/Kathmandu
900 /usr/share/zoneinfo/Australia/Eucla
900 /usr/share/zoneinfo/NZ-CHAT
1800 /usr/share/zoneinfo/America/St_Johns
1800 /usr/share/zoneinfo/Asia/Calcutta
1800 /usr/share/zoneinfo/Asia/Colombo
1800 /usr/share/zoneinfo/Asia/Kabul
1800 /usr/share/zoneinfo/Asia/Pyongyang
1800 /usr/share/zoneinfo/Asia/Rangoon
1800 /usr/share/zoneinfo/Australia/Adelaide
1800 /usr/share/zoneinfo/Australia/Broken_Hill
1800 /usr/share/zoneinfo/Australia/Darwin
1800 /usr/share/zoneinfo/Indian/Cocos
1800 /usr/share/zoneinfo/Iran
1800 /usr/share/zoneinfo/Pacific/Marquesas


Не напечаталось ничего со сдвигом 2700 секунд, кажется раньше такие места тоже были.