и ещё вопрос:

если кто-то из читателей сего (добровольно) провёл какое-то время на митинге у МГУ или на ином митинге "в поддержку присоединения Крыма", или знает лично кого-то, кто обладает таким свойством, тоже просьба написать в комментариев

просьба к читателям

в первую очередь в той или иной степени поддерживающим правящую группировку: прочесть https://dimon.navalny.com/#intro (там есть и ролик, но его я не смотрел, текст проще прочесть) и написать в комментариях, если по Вашей оценке (неизбежно субъективной) сделанные там утверждения в основном не соответствуют действительности. (Реакции "не удастся доказать", "а всё равно...", "а иначе бы...", "а другие..." тоже интересны, но в первую очередь мне интересно, многие ли считают, что это не соответствует действительности. Если есть ссылки на высказывания каких-то людей, которые именно так считают, это тоже было бы интересно.)

[UPDATE: во избежание путаницы, речь не идёт о том, чтобы представить себя на месте присяжных, оценивающих доказательства. И, конечно, вопрос предполагает некоторый интерес и знакомство с российской ситуацией. Мне кажется, что знакомый с ситуацией человек вполне может оценить правдоподобие, сказав что-то "Быть такого не может, ерунда какая-то", или "выглядит вполне реалистично" или "в принципе что-то такое может быть, но конкретно это вызывает большие сомнения", или что-то ещё. Мой вопрос прежде всего был - и продолжает быть, тем более что пока таких не обнаружилось - обращён к реагирующим по первому типу.]

Розанов о конических сечениях

(благодаря Александру Штерну и imwerden, где - в отличие от библиотеки Мошкова - есть этот том с полным "Апокалипсисом нашего времени". Как всегда, он путает -- в данном случае параболу с гиперболой)

ЗАГАДКА БЕЗ РАЗГАДКИ

Все-таки так рассуждайте, этак рассуждайте, и вы не уничтожите того действительно удивительного факта, что конус, который в финикийских храмах ставился богопочитаемым фетишем и изображает производительный орган быка, аписа, в сочетаниях своих дает пути движения всех без исключения небесных светил. Почему бы. Как. Зачем земле облетать «вкруг солнца» не просто «по кругу», но «по кругу с удлинениями», математически таким именно, именно -- не иным, нежели какое получается от разрезания фетиша финикийского несколько наискось, несколько наклонно к оси этого фетиша. И кометам двигаться по параболам, т. е. по линиям, если тот же фетиш мы разрежем ножом параллельно оси его. Как будто кровью аписа, взятою от разрезов его родительского органа, пропитан весь мир. Да ведь и в самом деле — пропитан. Но «для планет это — не необходимо», ни, еще менее, это необходимо, неизбежно для аписа.

Никакой нужды, принуждения. Свободное творчество природы. И так мистически совпадают. Математика же точно до секунд и миллиметров. И все эти «конические сечения» -- какая премудрость.

А если в самом деле эта космогония...

Фу, языческие тайны... И призраки, и пугания... (с. 246, В.В.Розанов, собрание сочинений под ред. А.Н.Николюкина, "Апокалипсис нашего времени", Москва, издательство Республика, 2000)

-----

Когда искал этот кусок, нашёл другое (увы!)

«Русские — общечеловеки». А когда дело дошло до Армении, — один министр иностранных дел (и недавний) сказал: «Нам (России) нужна Армения, а вовсе не нужно армян». Это — деловым, строгим образом. На конце тысячелетия существования России. Т. е. не как восклицание, гнев, а (у министра) почти как программа... Но ведь это значит: «согнал бы и стер с лица земли армян, всех этих стариков и детей, гимназистов и гимназисток, ecли бы не было неприлично и не показалось некультурно». Это тот же Герцен и тот же социализм. (Там же, с. 39)

рекурсия (проект закона)

https://meduza.io/news/2017/02/08/v-mosgordume-odobrili-zapret-na-kalyany-i-elektronnye-sigarety
http://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/10413

"...Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей (далее - устройства, имитирующие курение табака) - электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, кальяны, в том числе электронные, и иные устройства, имитирующие курение табака;"

ещё интересно, является ли согласно этому проекту Amazon echo таковым устройством ("электронная система доставки продуктов, не являющихся никотином")

"Universitet Pozharskogo" (- Povalyeva - Lubshina - Savvateeva...)

Университет "имени Пожарского" - отчёт о посещении

(письмо Савватееву, которое он разрешил и даже просил опубликовать; надеюсь, никто из собеседников - которым я рад передать привет, если они это увидят - тоже не будет этим сильно недоволен - а может быть, даже напишет комментарии, что с его/её точки зрения здесь неправильно отражено)

1. Сначала я попал на курс "математики для гуманитариев", где им объясняется, почему простые числа вида 4k+1 представимы в виде суммы квадратов - и комплексные числа уже были, а сейчас речь зашла про малую теорему Ферма. С разрешения Лёши я вызвался рассказывать вместо него, и впечатления такие:

а) среди слушатей есть люди разного возраста, и многим математика, очевидно, в новинку

б) они добросовестно стараются разобраться и сохранили интерес

в) но объясняемое им явно слишком трудно, я старался обсудить с ними что-то более простое, но в отсутствие упражнений и полной непонятности контекста (зачем вообще что-то представлять в виде суммы квадратов или возводить a^{p-1}) это выглядит загадочно

г) Любжин (руководитель филологического направления) сам присутствовал на занятиях и проявлял совершенно искренний интерес к происходящему (хотя и ему, конечно, было очень трудно).

В другие дни (чуть ли не ежедневно) они изучают греческий, латинский и французский или немецкий язык (параллельно). Героические люди.

2. С "экономическими студентами" я разговаривал в кулуарах, а также потом был на лекции по теории контрактов.

Про разговоры в кулуарах:

а) они (пока, по крайней мере) очень осознанно относятся к этой программе и надеются, что это им в дальнейшем пригодится (скажем, чтобы смотреть на мир "глазами экономиста"). То есть - и это очень приятно видеть - люди понимают, чего они хотят (или думают, что понимают и что хотят), а не просто так ходят или не ходят куда положено или делают или не делают что положено. Насколько я понял, они реально серьёзно работают, особенно некоторые, о которых другие отзываются с восхищением.

б) некоторые полны решимости "приносить пользу России" и патриотически настроены, хотя уже кое-что подозревают, но ещё надеются.

в) бытовые условия - общежитие, стипендия - по сравнению с другими местами очень хорошие, и они ценят, что в них реально заинтересованы и хотят чему-то научить, и видят, что интересные люди и пр. Но, конечно, программа выглядит странно (механика состояла в обсуждении преобразований Галилея, но чего именно это преобразования, мне выяснить не удалось), и уровень слушателей разный, видимо (и возраст тоже) - пока остались все, кроме одного (и их меньше десяти). Полагаю, что они будут советовать своим младшим товарищам последовать их примеру

г) переезд конкретно этим людям не угрожает (болотный кампус явно не будет готов при них), но тем не менее курсы сконцентрированы, что может иметь и преимущества, и недостатки.

Про лекции по теории контрактов: это была такая "математическая экономика из жизни", что имеет и преимущества, и недостатки: лектор (Костя Сорокин) очень зажигательно с ними обсуждал всякие проблемы торговли, психологию торгующихся и разные жизненные примеры, а также рисовал приблизительные картинки (одну я вроде даже понял, там была "линия контрактов" или как-то в этом роде). Студенты внимательно слушали и искренне хотели разобраться, но конкретные уточнения были обещаны на будущее. (И некоторый товарищ, по-моему, справедливо говорил, что если бы было что-то сказано точно и внятно, было бы понятнее, о чём речь.). На дом им было велено разобраться с игрой "верю-не верю" (вероятностная игра с неполной информацией) и найти равновесие. До занятий я спрашивал у двух ребят про игру в 1-2-рубля (загадывающий зажимает в кулаке рубль или два, отгадывающий говорит что, если угадал, получает что зажато, если нет, платит штраф X - при каком X игра честна?), это не было тривиально, но они помнили, что такое у них было и даже, наверно, вычислили бы X, если бы подумали и посмотрели.

сообщение нидерландской прокуратуры

https://www.om.nl/actueel/nieuwsberichten/@96068/jit-flight-mh17-shot/ (самолет сбит буком, доставленным из России, в том месте, где это предполагалось bellingcat и другими)

если есть кто-то, кто НЕ считает, что это установлено beyond the reasonable doubt, ознакомившись с материалами, и готов отметиться в комментариях, то буду признателен. Пока что есть Mikhail Dvornikov (fb), который считает, что более вероятно, что самолет сбили украинским буком, чем российским, но оба варианта не исключены (разрешая цитирование, просил включить цитату "версии всего две - самооборона ДНР или провокация украинской армии") и ещё один мой хороший знакомый [UPDATE (получил разрешение процитировать) "насчёт Боинга не верю. Тем более, что одна наша хорошая знакомая, которая умеет чувствовать тонкие вещи, предсказывала, что будет крупная провокация с самолётом, https://www.facebook.com/grisha.kolutsky/posts/565929636865419?notif_t=comment_mention¬if_id=1475079527001286]

Просьба комментарий начинать с [Да, я не считаю, что нидерландская версия установлена beyond the reasonable doubt] (ну или без "не", если мнение другое), и лишь потом высказывать какие-то соображения.