Спасибо за ссылки. А ссылки на какие-то подробные описания ситуации с Авдеевкой, кто там откуда и куда стреляет и чего хочет, с той или другой стороны, Вы не видели?
Масса пропаганды, почти нет сколько-нибудь беспристрастных источников.

https://strana.ua/articles/analysis/53531-kak-na-peredovoj-otnosyatsya-k-polzuchemu-nastupleniyu-v-zone-ato.html

"Интересно, что обвинительная риторика обеих сторон конфликта обычно базируется на том, что противник ведет обстрелы именно жилых кварталов. Между тем пропагандисты по обе стороны линии фронта "забывают" о том, что боевые позиции как украинских военных, так и сепаратистов расположены в непосредственной близости от жилых зданий.

По словам источника "Страны" в артиллерийском дивизионе, расположенном под Авдеевкой, даже при идеальной корректировке огня в половине случаев невозможно добиться идеальной точности стрельбы.

"Корректировщики зачастую дают неточные данные для пристрелки. Поэтому треть снарядов падает не там, где нужно. Есть еще один фактор – дело в том, что Донбасс очень густонаселен. Донецк плотно обнесен оборонительными позициями боевиков. Поэтому ошибка в несколько десятков метров приносит потери среди мирного населения. Уверен, что с той стороны точно такая же картина – никто специально по жилым кварталам огонь не ведет", - рассказал артиллерийский офицер.

Как уже писала "Страна", подобное "ползучее наступление" (или как его еще называют в войсках "прыжки лягушки") и привело к началу масштабных боев под Авдеевкой. В процессе этого наступления украинские войска фактически вышли на трассу, которая связывает Горловку и Донецк, после чего сепаратисты и нанесли ответный удар.

Спасибо - вообще интересный сайт, довольно спокойно и внятно пишут (даже удивительно для воюющей страны)