25 января 2017
https://daily.rbc.ua/rus/show/ukraina-vedet-pozitsionnuyu-voynu-1485265839.html

Украинские войска на Донбассе занимают новые позиции в так называемой "серой" зоне. Такая тактика получила название "ползучее наступление", в ходе которого Вооруженные силы Украины занимают новые территории, которые, в соответствии с Минскими соглашениями, и без того должны находиться под контролем украинской стороны. Таким образом, несмотря на сопротивление боевиков, ВСУ приблизились к Дебальцево и обложили Горловку и Докучаевск. По мнению экспертов, эти маневры происходят в рамках позиционной войны и пока не означают, что наша армия решится на крупное наступление.

http://www.depo.ua/rus/war/povzuchiy-nastup-chomu-zsu-atakuvali-kalinove-karta--26012017100000


26 января 2017

Однако, на этом наши ребята не остановились. 25 января соцсети сепаратистов разрывались от сообщений испуганных ватников и террористов о том, что украинская армия пошла в наступление на Калиново.

Началось все в 19:30 по киевскому времени (по другим данным – вообще в 14:00), когда бойцы 54-й бригады под прикрытием артиллерии навязали террористам бой на подступах к Калиново. При этом бой был настолько мощным, что напряглись даже террористы в соседних Стаханово и Ирмино, где объявили режим боевой готовности. Кроме того, кононаду боя было слышно в Брянке и Кировске, которые также контролируют рашисты.

http://www.depo.ua/rus/war/povzuchiy-nastup-chomu-zsu-atakuvali-kalinove-karta--26012017100000



Боевикам крайне трудно сдавать территорию, однако ни наступления их пехоты, ни артиллерийские обстрелы на отпугивают ВСУ. Ползучее наступление последних, которые уже оставили нулевой рубеж далеко позади по своим спинами, ввергает незаконные вооруженные формирования в панику. Украинские бойцы объясняют: они возвращают контроль только над теми территориями, которые, согласно Минским соглашениям, и так должны были контролироваться Киевом. Пока что.

«Понемногу-понемногу убираем изначально нашу землю по договоренностям. А потом заберем и Луганск, и Донецк. Это же украинская земля!» - утверждает украинский военный.

http://vchaspik.ua/region/416233-ukrainskie-boycy-o-polzuchem-nastuplenii-vsu-zaberem-i-doneck-i-lugansk

30 января 2017

-------

Полагаю, Вы знакомы с широко распространенной точкой зрения на вопрос о том, зачем все это нужно именно сейчас, после вступления в должность Трампа.
Спасибо за ссылки. А ссылки на какие-то подробные описания ситуации с Авдеевкой, кто там откуда и куда стреляет и чего хочет, с той или другой стороны, Вы не видели?
Масса пропаганды, почти нет сколько-нибудь беспристрастных источников.

https://strana.ua/articles/analysis/53531-kak-na-peredovoj-otnosyatsya-k-polzuchemu-nastupleniyu-v-zone-ato.html

"Интересно, что обвинительная риторика обеих сторон конфликта обычно базируется на том, что противник ведет обстрелы именно жилых кварталов. Между тем пропагандисты по обе стороны линии фронта "забывают" о том, что боевые позиции как украинских военных, так и сепаратистов расположены в непосредственной близости от жилых зданий.

По словам источника "Страны" в артиллерийском дивизионе, расположенном под Авдеевкой, даже при идеальной корректировке огня в половине случаев невозможно добиться идеальной точности стрельбы.

"Корректировщики зачастую дают неточные данные для пристрелки. Поэтому треть снарядов падает не там, где нужно. Есть еще один фактор – дело в том, что Донбасс очень густонаселен. Донецк плотно обнесен оборонительными позициями боевиков. Поэтому ошибка в несколько десятков метров приносит потери среди мирного населения. Уверен, что с той стороны точно такая же картина – никто специально по жилым кварталам огонь не ведет", - рассказал артиллерийский офицер.

Как уже писала "Страна", подобное "ползучее наступление" (или как его еще называют в войсках "прыжки лягушки") и привело к началу масштабных боев под Авдеевкой. В процессе этого наступления украинские войска фактически вышли на трассу, которая связывает Горловку и Донецк, после чего сепаратисты и нанесли ответный удар.

Спасибо - вообще интересный сайт, довольно спокойно и внятно пишут (даже удивительно для воюющей страны)